首页> 社会 > >小区出现患者 居民并非都是密切接触者

小区出现患者 居民并非都是密切接触者

时间:2020-02-17 14:12:33 来源:网络 作者:匿名 阅读:103次
    鞋子会把病毒带回家吗?多人共用红外体温检测仪会交叉感染吗?空气净化器能不能过滤新冠病毒?小区里出现疑似或确诊病例是否所有居民都是密切接触者?在昨天举行的

    鞋子会把病毒带回家吗?多人共用红外体温检测仪会交叉感染吗?空气净化器能不能过滤新冠病毒?小区里出现疑似或确诊病例是否所有居民都是密切接触者?在昨天举行的国务院联防联控机制召开新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯录召对一些公众关心的热点问题进行了答疑。

    小区居民

    并非都是密切接触者

    冯录召表示,根据新冠肺炎防控方案的第四版规定,密切接触者是指与病例发病之后有近距离接触,但没有采取有效防护措施的人员。比如,在同一房间共同生活的家庭成员,直接照顾病例的人员,或者在电梯、活动室等同一场所内有近距离接触的人员,以及共同就餐、共同娱乐的人员。

    小区居民是不是判定为密切接触者?他表示,要根据是否与病例接触,接触的方式、接触的时长、接触的场所等综合判定,不应该把全小区的人员都作为密切接触者。

    鞋底保持清洁

    即可不需要消毒

    鞋子会把病毒带回家吗?冯录召表示,新型冠状病毒目前主要还是通过近距离呼吸道飞沫传播或者接触传播,飞沫沉降到地面之后,鞋子就算有可能沾染到,病毒量也非常少。所以,在日常生活中不需要对鞋底进行消毒,保持清洁即可。他建议人们回家之后在门口换鞋。

    测温仪精确性

    会受外环境影响

    火车站、写字楼、高速口等地使用的红外成像测温仪等设备会不会在更大范围推广使用?对此,冯录召表示,体温筛检是这次疫情中对可疑病例进行筛查和排查的一种重要手段,我们根据相关的资料可以看到,跟传统的体温计或者额温枪等测量设备相比,红外热成像体温仪能够在非接触的情况下,实现较远距离、对多目标同时进行体温检测,从而规避大规模体温检测造成的人员滞留,对降低疾病传播风险有一定好处,相对安全便捷,是在公共场所甄别发热人群的一种方式。但是,它的精确性会受到外环境等因素的影响,建议各地根据本地的实际情况选择使用。

    空气净化器

    适用于去除污染物

    空气净化器能过滤掉病毒吗?冯录召介绍,目前市场上比较常用的空气净化器,是由风机和过滤装置组成,风机是将家里的空气吸入,过滤装置是通过吸附把各种污染物过滤掉,再把过滤后的空气排出。空气净化器主要适用于去除空气中的一种或者多种污染物,但是在产品标准里面并没有对病毒或者其他的病原微生物有杀灭率的要求。所以,空气净化器不一定能过滤病毒。他建议公众,在一般情况下,家庭每日要对室内进行通风换气,可以通过自然通风或者机械通风,但是在目前温度比较低的情况下,开窗通风时应该注意室内外温差大而引起感冒的风险。

    本报记者 刘欢 任敏  


公众,可能,情况,人们,日常生活

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(20)
83%
文章真差,踩一下
(4)
17%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。