首页> 社会 > >医护日记丨酒店门口惊现一束不知名的野草野花

医护日记丨酒店门口惊现一束不知名的野草野花

时间:2020-02-14 15:31:00 来源:网络 作者:匿名 阅读:62次
【编者按】2020年春节,寒风凛冽,病毒肆虐。万家灯火团圆之际,有一群人他们“逆行”向前,放弃假期,放下家庭,坚守在临床第一线。他们心中只有一个目标:早日战胜疫情,守卫人民健康。从1月26日起,澎湃新


【编者按】


2020年春节,寒风凛冽,病毒肆虐。


万家灯火团圆之际,有一群人他们“逆行”向前,放弃假期,放下家庭,坚守在临床第一线。


他们心中只有一个目标:早日战胜疫情,守卫人民健康。


从1月26日起,澎湃新闻浦江头条栏目推出《医护日记》,记录那些在临床一线为人民健康而战的医护人员。


2月13日,支援湖北第二十天,武汉多云。


昨天空出来的两个床位很快有了新的病人。其中的一位病人住进来后因病情危重,直接进行了气管插管。周教授在气管镜引导下经鼻插管,但病人出现了严重的酸中毒和呼吸衰竭,这让夜班刘组长一夜未眠,他一整晚都在调整呼吸机参数。


为了挽救这个病人的生命,今天医护人员要对他进行俯卧位通气。病人体重大约200斤左右,穿着层层隔离服的我们感觉力不从心,整整五名医护人员花了九牛二虎之力,才小心翼翼完成病人的翻身。周教授又调整了他的呼吸机参数,希望他能够挺过这关。


想起在今天的晨会上,陈教授说病毒感染引起的炎症风暴不同于细菌内毒素引起的炎症风暴,如果新冠肺炎危重症患者病程中又出现发热,很有可能提示这个病人预后不太好。而昨天病人的体温已超过摄氏39度,他能不能熬过这关还是个未知数,但是我们都不愿意放弃。


隔离病房又多了台新机器:制氧机。这是爱心企业捐给我们医疗队的物资。队里的领导考虑到现在病房需要加床,重症病人需要吸氧,而反复更换氧气瓶可能会产生安全问题,就加急给每个楼面增加了4台制氧机,这样对患者安全,护理也更加方便。


我们的机器人“小白”已经进入隔离病房,可是因为网络的问题,“小白”现在只能在病区“待业”,等工程师到位解决5G网络问题后,再正式上岗,真是有点捉急。


今早的酒店门口惊现一束不知名的野草野花。听说是一位陆军女队员从外面摘来的,因为不能带进酒店,她就向酒店申请了一个花瓶,插在花瓶里,放在酒店门口,希望大家每天看着生机盎然的野花野草,都能够心情愉快。



下午的酒店大堂,一位陆军女队员在钢琴前弹起了《致爱丽丝》。虽然没有很多的观众和听众,但是明朗欢乐的旋律让人感受到了爱和远方。



是啊,虽然有时繁忙紧张,有时沮丧和心痛是我们的主旋律,但是在抗疫前线的我们依然热爱着生活。


明天是情人节,有消息泄露,每个女队员都会有神秘惊喜!


(澎湃新闻记者 陈斯斯 整理)


假期,栏目,风暴,需要,酒店

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(19)
79%
文章真差,踩一下
(5)
21%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。