首页> 社会 > >石柱:祥哥白话节目成抗疫“好声音”

石柱:祥哥白话节目成抗疫“好声音”

时间:2020-02-13 10:36:58 来源:网络 作者:匿名 阅读:40次
人民网重庆2月12日电“乡亲们,大家好!祥哥白话抗‘新冠’,今天继续陪你聊……”12日,石柱土家族自治县中益乡又响起了“祥哥”的声音。这是县委组织部抽调派驻该乡一位干部自创的“白话”节目,用老百姓易于

  人民网重庆2月12日电 “乡亲们,大家好!祥哥白话抗‘新冠’,今天继续陪你聊……”12日,石柱土家族自治县中益乡又响起了“祥哥”的声音。这是县委组织部抽调派驻该乡一位干部自创的“白话”节目,用老百姓易于接受的方言宣传抗击新冠肺炎相关知识。

  近段时间,在石柱人的微信群、朋友圈,大家都在传阅“祥哥白话抗‘新冠’”的视频。视频中的语言简单直白、通俗易懂,很受群众欢迎,“祥哥”也因此成了朋友圈的“网红”。

  “祥哥”大名谭华祥,是石柱县社科联主席,2017年9月,被抽调派驻中益乡,任驻乡脱贫攻坚指挥部办公室宣传信息部部长。

  “我不是专业主持人,也不是标准播音员,但我多年游走田坎,知道什么方式适合老百姓的胃口。”谭华祥说。

  防控疫情初期,谭华祥就通过网络、微信群等,广泛收集相关音频素材组合后反复播放,但他发现老百姓听不太懂,对有些关键的东西理解不了。

  偶然的一次,他浏览朋友圈看到外地方言段子,一下激发了灵感。他立刻打开收集整理准备次日播放的录音,将重点内容转成白话一一记录下来,编辑成白话宣传提纲。

  随后,他和办公室工作人员一起录制音视频,并将成品通过调频广播、移动大喇叭等反复播放宣传,同时将视频推送到乡内干部群众所涉的微信群、QQ群。

  浓浓的乡音,善意的提醒,引得不少人转发。老百姓们坐在家里听了一遍又一遍,依然不觉得乏味。

  白话宣传抗击新冠肺炎的效果,大大提振了谭华祥继续干下去的信心。从此,他每天坚持上午下乡收集素材、了解群众需求,下午浏览网页、关注各地媒体宣传走向,晚饭后编辑文稿,及时录制编辑好音频视频,通过中益乡党委政府、各单位、各村的微信群,各级干部的朋友圈,县、乡网站等传播出去。

  就这样,谭华祥以方言形式,通过摆龙门阵、说顺口溜、单口快板,坚持每天推出一期“祥哥白话抗‘新冠’”音频视频节目,让广大受众在喜闻乐见中学到疫情防控知识,大大提升了宣传效果,在全乡营造了全员抗击新冠肺炎的浓郁氛围。(刘政宁、谢佳洁)


工作,时间,办公,传播,老百姓

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(12)
80%
文章真差,踩一下
(3)
20%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。