首页> 音乐 > >北京发力音乐产业 高级人才可享落户等优惠政策

北京发力音乐产业 高级人才可享落户等优惠政策

时间:2020-01-04 05:39:01 来源:网络 作者:匿名 阅读:85次
人民网北京1月1日电(记者鲍聪颖)北京市近日印发《关于推动北京音乐产业繁荣发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》确立了将北京建设成为“国际音乐之都”和华语音乐的全球中心的发展目标,并提出202

人民网北京1月1日电 (记者 鲍聪颖)北京市近日印发《关于推动北京音乐产业繁荣发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》确立了将北京建设成为“国际音乐之都”和华语音乐的全球中心的发展目标,并提出2025年北京市音乐及其关联产业年产值达到1200亿元。

发力音乐产业,推出“北京音乐十五条”

《意见》提出了十项重点工作和五大保障措施,即“北京音乐十五条”,作为当前及今后一段时期北京市音乐产业领域的指导性文件。

据北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏介绍,此份《意见》是经过一年多的摸底走访,了解行业存在的问题和主要诉求后制订的。《意见》有两个主线,一方面要着力推动以版权制度为核心的精品生产机制,面对互联网新变化,激发企业活力,创作生产更好更多的优秀作品。第二,着力统筹用好首都产业资源,形成合力,将首都的综合优势转化为产业发展动能和现实生产力,推动音乐产业的繁荣发展。

《意见》将建好两区三平台,着力四个突破。两区,即重点打造音乐产业示范园区、音乐文化综合性消费区,即音乐小镇,推动产业集聚,形成文化名片;三平台,即支持建立音乐版权管理及分发服务平台、音乐行业大数据平台、音乐产业发展高端智库平台,全方位服务产业发展;四个突破,指在四大重点领域着力突破,始终占据领先地位,包括原创内容、科技创新、品牌节展、文化氛围。

《意见》提出的十项重点工作中明确将激励优秀原创音乐作品。加大对词曲创作、音乐作品、音乐展演、孵化平台、宣传推广等原创优秀作品或项目的扶持奖励力度,给予版权登记优先服务、演出类场馆租用补贴、推广渠道支持等政策倾斜;鼓励社会资本投资原创音乐创作生产;打造国际化、专业化、高端化权威性评奖平台;鼓励互联网视听平台积极引导,激发创新活力。此外,北京市还将通过建设名人工作室或实验室,建立产学研对接机制。

“未来,北京市还将优化音乐相关审批办理流程,解决音乐类审批繁琐、时间长、要求不明晰等问题,改善营商环境,并通过在北京文化发展基金中设立音乐产业发展专项子基金、依托北京文化投融资服务体系拓宽融资渠道等举措,解决属于轻资产的音乐产业贷款、融资难的问题。”王野霏介绍。

针对行业集中关心的版权问题,北京市支持建立音乐版权分发服务体系、数字音乐版权管理及分发平台、版权资产全链条服务平台,设立北京市音乐版权保护援助中心、以区块链、卫星授时等相关技术为支撑,打造全网版权监测与快速维权中心,解决版权交易乱象,建立起数据公开、信息透明的版权环境,切实保护著作权人合法权益。

此外,北京市还将促进音乐科技融合创新,重点支持音乐情感识别、AI作曲等项目,推动音响装备、乐器制造等与新技术的融合发展。并打造一批政府引导、产业集聚、特色突出、持续发展的音乐产业园。

高级人才享受落户、居住证办理等优惠政策

《意见》明确将支持音乐产业人才培养,吸纳港澳台及外籍音乐人才参与职称评审工作。加大海外音乐人才引进力度,支持国内外知名音乐人在京设立工作室,享受政策及配套奖励;实施一流人才特色涵养计划。对音乐领军人才在京创业给予奖励支持。

支持重点音乐企业享受人才引进绿色通道,高级人才可以按照相关规定,享受落户、居住证办理等优惠政策,并享受包括创业、金融、居住、医疗、子女教育等各方面的工作和生活保障。

此外,《实施意见》还提出,营造城市音乐文化氛围。支持“音乐+”城市文化生活的融合创新,鼓励有条件的区域建设各具特色的音乐小镇,开发综合性的音乐消费文化地标。努力培育音乐消费受众,实行市民票价等补贴政策,并探索实施“全民乐享”计划。扩大产业国际交流合作,支持北京音乐企业赴国外演出,在境外设立合资公司。

王野霏表示,下一步,北京市委宣传部将制订《意见》的分工方案,加快启动各项工作,推动北京音乐产业发展。

(北京市委宣传部供图)


视听,管理,行业,方案,机制

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(26)
90%
文章真差,踩一下
(3)
10%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。