首页> 音乐 > >被《野狼disco》单曲循环逼疯了!跨年晚会只剩请明星一种玩法吗?

被《野狼disco》单曲循环逼疯了!跨年晚会只剩请明星一种玩法吗?

时间:2020-01-03 14:29:44 来源:网络 作者:匿名 阅读:23次
乙亥猪年过完之后是什么年?看了各大卫视的跨年晚会之后不少人的反应都是狼年!?各大卫视跨年晚会都要唱一遍去年的“金曲”《野狼disco》腾格尔唱腾格尔唱完李克勤唱李克勤唱完陈伟霆唱反正小观现在满脑子都是

乙亥猪年过完之后是什么年?

看了各大卫视的跨年晚会之后

不少人的反应都是

狼年!?

各大卫视跨年晚会

都要唱一遍去年的“金曲”

《野狼disco》

腾格尔唱

腾格尔唱完

李克勤唱

李克勤唱完

陈伟霆唱

反正小观现在

满脑子都是

各大卫视“请来大半个娱乐圈”

同质化表演反倒让人觉得无聊

一首《野狼Disco》三个台换着人唱,天天上热搜的脸又怼到眼前了,节目单上金主爸爸的logo比明星脸还大。

那跨年晚会

真的没啥看头了吗?

B站的跨年晚会,就让人看“跪了”

相比于各大卫视堆砌流量明星

B站的跨年晚会拳头产品还是“小众的大流量”

请来央视官方认证段子手朱广权当主持人

比如,用《魔兽世界》舞蹈秀开场

当然,最受好评的还是琵琶演奏家方锦龙和指挥家赵兆合作的《韵界》莫属。

一开始,《十面埋伏》前奏恢弘开场,伴随着方锦龙玉珠走盘般的五弦琵琶弹奏,小提琴和贝斯齐齐跟上,一首《沧海一声笑》立即把人带入《笑傲江湖》的武侠世界。

接着,画风突变,《哦 苏珊娜》轻快的乐声响起,让网友惊呼:梦回小学英语听力考试!

与此同时,方锦龙更是惊现“口技”,“人形乐器”实锤。

到了《牧歌》时,方大师又拿出一样绝活。这是在,拉,锯子?

原来,这种无键、无铉的乐器,叫锯琴

这还不算完,印度乐曲《Tunak Tunak Tun》一登场,方锦龙立马表示,“少了咖喱味”。

那怎么办?只见他拿出一把印度乐器艾斯拉吉(Esraj),一拉上,声一出,嗯,“有内味了”。

无缝切换,他又拨起了印度乐器西塔尔琴(sitar)的弦,一时间,全场“咖喱味”浓郁到溢出。

当《NARUTO theme》响起时,终于迎来弹幕的狂欢:“啊啊啊啊我的青春”“注入灵魂”“泪目了”……

方锦龙吹奏着尺八,《火影忍者》的画面立刻浮现在眼前。

期间,方大师还更换了冲绳三味线、二胡等乐器,在《NARUTO theme》和《The EDGE》之间来回切换。

没错,人家二胡是用来弹的,不是拉的。

不过,你以为只有这首催泪吗?《迷路要塞1》一响起,《魂斗罗》粉丝集合,高喊着:“谢谢b站没有放弃80后!

看方锦龙弹奏着中阮,屏幕前的观众忍不住想按下键盘上的方向键,“上上下下左左右右。”

结束前,低沉的《The Godfather(Love Theme)》交响乐搭配着婉转的高音琵琶出场,带动全场情绪到达高潮,电影《教父》里的一幕幕浮现眼前,震撼人心。

这不是方锦龙第一次在B站上走红,在过去两年里,不少官方大V都把他作为中国音乐的代表进行推荐。B站上他演奏琵琶的视频,点击量更是达到了365.7万。

这也就是为什么当方锦龙一登场

弹幕上就疯狂刷起“琵琶精”

上班第一天,26岁的汪德易发了一张跪在投影屏前的照片:“我没有犯错误,我只是在看B站的跨年晚会。”这张照片收获了121个赞,是他“平时朋友圈的3、4倍”,有人评论:“这很值得一跪啊!”

演员是用户

更是创作者

B站晚会上,许多演出者就是B站的up主。

“被《爱殇》炸出来!”up主小时姑娘唱着《爱殇》出场时,满屏弹幕几乎屏蔽了画面影像。小时姑娘记得,这首她和朋友十年前的原创作品《爱殇》,最早就是在B站受到欢迎的。十年间,作品热度慢慢发酵,从二次元走进三次元,于去年成了电视剧《东宫》的插曲。《东宫》播出时间正好是《爱殇》创作十周年,引发粉丝们集体回忆。

出圈的“小时姑娘”被弹幕淹没

参演《见・东方》的陆二胡,6年前在B站投稿第一个视频:用二胡演奏自己喜爱的动漫音乐,点击量过万,自此开始在B站演奏传统二胡与动漫、流行及原创的二胡音乐作品,“让越来越多的年轻小伙伴喜爱上国乐。

作为在B站演奏二胡的up主,他觉得受邀参加这次B站晚会非常荣幸:“这次参演作品,原作中二胡也是我演奏的,因此非常想在现场为各位‘观众姥爷’演绎这首《新・九九八十一》。

up主陆二胡参加演出

从录制现场到专业调度,陆二胡不断感慨“小破站真是有钱了”――“小破站”是B站up主和用户们称呼B站的方式。

外人能看热闹

站内能看门道

有钱了的小破站,也请来了流量明星。B站请的人很特别,曾经在B站上“被黑很惨”的吴亦凡唱着《大碗宽面》来了。

然而沈维和许多发弹幕的网友同样关注的是“他还真的来!”

这首歌的诞生与B站直接相关。吴亦凡2017年参加湖南卫视综艺节目《七十二层奇楼》时,现场被粉丝要求表演一段即兴说唱,他唱了两句“你看这个面它又长又宽,就像这个碗它又大又圆”。

这段视频后来被B站up主“枪弹轨迹”于2018年8月制作上传了一版“trap曲《大碗宽面》”的视频,以B站特有的“鬼畜”方式剪辑,迄今已有541.8万次播放和2万弹幕。

B站网友弹幕向吴亦凡道歉

这样的事情放在其他网站,很可能被粉丝以“反黑”之名控评、投诉,甚至制作者可能接到律师函。但去年4月,吴亦凡竟然真的创作了一首《大碗宽面》,B站上官方MV播放量高达1149万次。如今他带着这首歌走上B站跨年晚会舞台,屏幕上满满的弹幕“凡哥对不起”。在沈维看来,“这是一个顶流的自我修养,也是B站网友的幽默与气度。

B站跨年晚会的内容

都与B站有着千丝万缕的联系

这也使得晚会中的各种“梗”

让外人觉得好看热闹

而B站用户更知道背后的乐趣和门道

比如“楚云飞”张光北

因为被“鬼畜”

就有在B站上火了一把

这次晚会,他和军星爱乐合唱团的退伍老兵们合作的《种花组曲》,让弹幕变成一片红色。

有陈年老梗,也有新梗

不久前,B站买下《哈利・波特》电影版权

跟随情节制作的字幕特效惊艳观众

B站晚会上

《海德薇变奏曲》果然被奏响

而演奏者,正是理查德・克莱德曼

“男神老了”――弹幕代表了1984年出生的沈维的心声:“小时候买英语听力磁带,总会在音像店看到理查德・克莱德曼的专辑,封面上总是一头柔顺的金发。他是中国一代乐迷的启蒙者。论搞事情,B站确实很懂啊。

然而进入2020年,第一批“90后”迈入30岁,B站曾经的主力用户群80后、90后逐渐走进婚姻、走向家庭,B站与他们的关联中,“青春”是否只能成为“情怀”?

在团团子看来,打破次元壁一直是B站和B站用户在做的事情。“次元壁更通俗来讲就是一种隔阂,现代社会存在无数这样的次元壁,不仅仅是所谓的二次元和三次元,还有不同年龄、不同区域、不同学历,以及男女性别之间的次元壁。因为多样性和差异性产生了这种方方面面的次元,以往因为信息的封闭和互相之间的低接受度让这种次元壁难以突破。”

团团子在B站晚会演出

许多B站的用户相信,他们在以一种“缓慢却有力”的方式打破着次元壁。“现在你可以在B站没有任何障碍地看到几乎任何种类的视频。每一种生活方式,每一种喜好和欢乐都可以在B站分享,被接受被鼓励被支持。在这种视频的创作和分享的过程中,次元壁不知不觉就已经在慢慢融化了。

沈维短暂地忧虑后便不再担心:“B站有句代表性的弹幕,‘此生无悔入B站,一生至死是少年’。所谓B站的‘少年感’,也许恰恰是给不再少年的一杯暖心酒。

本文综合自上观新闻、观察者网 等

相关作者:钟菡 张熠 简工博

微信编辑:胡雨松


方面,创作,节目,影像,家庭

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(11)
73%
文章真差,踩一下
(4)
27%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。