首页> 母婴 > >新冠病毒是否会母婴垂直传播?

新冠病毒是否会母婴垂直传播?

时间:2020-02-14 14:34:18 来源:网络 作者:匿名 阅读:106次
新型冠状病毒疫情还在继续蔓延。日前,世界卫生组织将新型冠状病毒命名为“SARS-CoV-2”,由该病毒感染的疾病命名为“COVID-19”。关于这种新型冠状病毒还有很多未知之处,其中就包括感染病毒的孕


新型冠状病毒疫情还在继续蔓延。日前,世界卫生组织将新型冠状病毒命名为“SARS-CoV-2”,由该病毒感染的疾病命名为“COVID-19”。关于这种新型冠状病毒还有很多未知之处,其中就包括感染病毒的孕妇是否能将病毒传给胎儿。


2月5日,武汉儿童医院确诊两例新生儿冠状病毒感染的肺炎,最小确诊的宝宝出生仅30个小时。这名新生儿出生于2020年2月2日,母亲是确诊的新型冠状病毒肺炎感染者。为避开羊水等因素的影响,在出生30小时后对婴儿进行了新型冠状病毒核酸检测,显示为阳性。专家们考虑,新型冠状病毒可能存在一种新传播途径——母婴垂直传播。


https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30360-3


2月12日,发表在《柳叶刀》杂志上的一项回顾性研究,评估了妊娠期COVID-19的临床特征以及母婴垂直传播的可能性。该研究对2020年1月20日至1月31日在武汉大学中南医院收治的9例确诊COVID-19肺炎孕妇的病历进行了分析。所有患者并无基础疾病。


所有患者在妊娠晚期都进行了剖腹产。其中7名患者发烧,患者的体温在36.5°C~38.8°C范围内波动。剖腹产前体温正常的两名患者均产后发烧。同时观察到了其他上呼吸道感染症状:咳嗽,肌痛,咽喉痛,不适。9名患者中有5名患有淋巴细胞减少症。3例患者转氨酶浓度升高。


9位患者的胸部CT扫描图


9名患者中有4名有早产,但是早产的原因与COVID-19肺炎无关。截止2020年2月4日,所有患者均未出现严重肺炎或死亡,所有的新生儿都存活了下来。


新生儿结局


当这些孕妇通过剖腹产分娩时,医生收集了羊水、脐带血,以及新生儿咽喉拭子样本。此外,还收集了患者第一次哺乳后的母乳样本。研究人员表示,所有这些样本都是在出生时的手术室中采集的,从而确保样本没有受到污染,并最能代表胎儿在子宫内的状况。


结果表明,上述所有样本中的SARS-CoV-2均为阴性。这也意味着,目前尚无证据表明在妊娠晚期发生COVID-19肺炎的患者会通过宫内垂直传播造成新生儿不良结局。然而,值得注意的是,这项研究的规模很小,而且只涉及妊娠晚期通过剖腹产分娩的孕妇。


中国武汉大学中南医院张元珍教授


该研究的主要作者、中国武汉大学中南医院的张元珍教授在一份声明中表示,在文章开头案例中,孕妇发烧8小时,根据其入院前的CT图像被怀疑患有COVID-19肺炎。随后进行了紧急剖腹产,并得到了确诊。此外在出生后约30小时收集了新生儿的咽拭子样本,因此没有提供子宫内感染的直接证据。


此外,未对子宫内组织样品进行直接测试以确定新生儿的COVID-19感染是由于子宫内传播所致。但是,这起新生儿感染病例表明,我们应该特别注意防止COVID-19肺炎母亲的新生儿感染。


作者总结说,孕妇患有COVID-19肺炎的症状多种多样,主要症状为发烧和咳嗽。我们没有发现妊娠后期垂直传播的证据。尽管该研究收到的样本量有限,但是这研究结果对于理解孕妇COVID-19感染的临床特征和垂直传播潜力非常重要。




结局,图像,病毒,病例,https

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(14)
93%
文章真差,踩一下
(1)
7%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。